Мы запустили производство геоматериалов! В продаже появились геоматериалы Подробнее
English
Завод-производитель композитных материалов
Онлайн заявка
ДОСТАВКА В ПОДАРОК!
Подробности акции уточняйте у менеджера
ДОСТАВКА В ПОДАРОК!
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! Нашли дешевле? СДЕЛАЕМ СКИДКУ!

Как экономно согреть помещение

инструкция по применению композитной арматуры

В доме должно быть тепло. Это аксиома. В наших климатических условиях отопительный сезон составляет до полугода.

Цены на энергоносители повышаются постоянно, и затраты на отопление соответственно возрастают. Поэтому выбор отопительных приборов и систем отопления – дело серьезное.

Для того что бы изначально сделать помещение энегроэффективным в строительстве применяют стеклопластиковую арматуру. Стеклопластик в отличии от металла не образует «мостиков холода» и поэтому работать с ним не только приятнее, но и экономично с точки зрения дальнейшей эксплуатации жилища. Поэтому композитная арматура и гибкие связи считаются энергоэффективными материалами.

Задачу любой системы отопления сформулировать достаточно просто: создание комфортной температуры в помещении и ее поддержание. Комфортным считается температурный фон в 18-20 градусов. Через стены тепло уходит наружу, поэтому есть необходимость его непрерывного добавления. Другими словами, должен соблюдаться тепловой баланс.

Любая система отопления включает в себя теплогенератор (чаще котлы, или печи) и приборы обогрева (батареи, радиаторы). Печное отопление в данный момент применяется редко, в основном это камины в индивидуальных домах, где они являются элементами интерьера. Оно имеет сравнительно низкий коэффициент полезного действия и не дает возможности оперативной регулировки температуры.

Составные части, из которых состоит система центрального отопления, это батареи и радиаторы различных конструкций, трубопроводы, которые переносят тепло за счет теплоносителя (пара либо воды) и котлов, работающих на различных видах топлива.

Котел обеспечивает быстрый нагрев воды в системе, отключаясь при достижении необходимой температуры для экономии топлива. По трубопроводам доставляется нагретая вода или пар, обеспечивая наименьшие потери тепла. С помощью термоклапанов на радиаторах прекращается забор горячей воды из системы.

Отопительные радиаторы или батареи, составленные из нескольких секций (многосекционные) подразделяют на три группы: емкостные секционные батареи, сформированные последовательным сбором нагревательных секций; панельные обогреватели, устанавливаемые в несколько рядов; конвекционные обогреватели с мощным «оребрением».

Всем известные чугунные секционные батареи относятся к устаревшим, выходят из употребления и за границей уже не применяются вообще. Их основным недостатком является небольшая поверхность отдачи тепла, и небольшая теплопроводность металла. Такие батареи должны иметь минимум 8-10 секций. Их вес в обычной квартире может составлять около 1 тонны. Их невозможно разместить в стены, и теплоноситель в системе подается под воздействием гравитации.

Самые эффективные на сегодняшний день – алюминиевые секционные батареи. Используемый материал обладает большим коэффициеном теплопередачи, секция имеет толщину 2-3 миллиметра и глубину около 110 мм (примерно на 30 меньше чугунной). Примерно половина тепла отдается излучением, остальное конвективным способом. Такие радиаторы выглядят более эстетично, существенно меньше весят и удобны при монтаже.

Еще один вид – панельные стальные батареи. Такой радиатор состоит из двух стальных пластин, между которыми осуществляется циркуляция теплоносителя. Это своеобразная попытка совместить свойства конвекционных и секционных радиаторов. Обычно для большей тепловой мощности ставятся до трех панелей параллельно. Это утяжеляет конструкцию, скрадывая их преимущества.

Применяются также конвекционные радиаторы, в которых имеются несколько очень удачных конструктивных решений. В частности, в качестве материала используется медь, по теплопроводности не имеющая аналогов, и обеспечивающая долговечность конструкции. Их отличительной особенностью является малое используемое количество воды, легкость монтажа и небольшая тепловая инерция при мощной теплоотдаче.

16 Сентября 2016