Мы запустили производство геоматериалов! В продаже появились геоматериалы Подробнее
English
Завод-производитель композитных материалов
Онлайн заявка
ДОСТАВКА В ПОДАРОК!
Подробности акции уточняйте у менеджера
ДОСТАВКА В ПОДАРОК!
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! Нашли дешевле? СДЕЛАЕМ СКИДКУ!

Ленточный бетонный фундамент для дома

Ленточный бетонный фундамент для дома Ленточный бетонный фундамент для дома
Мы запустили производство геоматериалов! В продаже появились геоматериалы Подробнее
Завод-производитель композитных материалов
Онлайн заявка
ДОСТАВКА В ПОДАРОК!
Подробности акции уточняйте у менеджера
ДОСТАВКА В ПОДАРОК!
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! Нашли дешевле? СДЕЛАЕМ СКИДКУ!

Ленточный бетонный фундамент для дома

Ленточный бетонный фундамент для дома

Выбирая тип фундамента перед строительством собственного дома нужно рассмотреть все варианты и взвесить их достоинства и недостатки. Вообще фундаментных типов для домового строительства всего четыре: свайные; столбчатые; ленточные; плавающие.

Свайный фундамент – наиболее надежное сооружение из всех. Он станет прочным основанием для дома при строительстве на любых видах грунтов. Для его возведения не требуется большого количества строительных материалов. Этот фундамент – именно то, что называют «на века». Однако, несмотря на такие веские преимущества, такой тип фундамента редко используется в частном строительстве из-за необходимости применения специальной техники для вбивания свай и высокой себестоимости.

Столбчатые фундаменты возводят исключительно под легкие конструкции. Способ этот наиболее экономичен, но и самый ненадежный из всех существующих. Плавающий тип фундаментов (плиточный) используется для постройки домов на слабом грунте, и такой фундамент очень неэкономичен. Из всех существующих в частном строительстве наиболее оправдано возведение ленточного фундамента, как с точки зрения надежности, так и экономичности.

Разметку под ленточный фундамент выполняют теодолитом, но при его отсутствии вполне сгодятся традиционные народные средства – шнуровки и колышки. Площадка должна быть ровная. Хорошо, если на ней есть небольшой уклон – это обеспечит отток дождевой воды от дома естественным путем. Подготовка к разметке начинается с полного снятия верхнего почвенного слоя. Контур фундамента должен повторять контуры дома, но быть больше их приблизительно сантиметров на 10-12. Для разметки без теодолита понадобятся: строительный уровень, рулетка, треугольник со сторонами прямого угла 60 и 30 см., полуметровые колья и разметочный шнур (веревка). Начинают разметку с одного из углов, тщательно выверяя все диагонали – только в этом случае углы будут прямыми.

По разметке откапывается траншея. Ее дно тщательно утрамбовывается песком, а сверху щебнем или гравием, соблюдая постоянную высоту слоев – приблизительно 15 см каждый. Для придания наибольшей прочности фундаментной конструкции, получившуюся подушку желательно покрыть 5-10 сантиметровым слоем бетона. Но все последующие работы лучше после этого отложить на 5-7 дней, чтобы дать цементной прослойке хорошо схватиться.

Устанавливать гидроизоляцию перед армированием – дело вкуса. Сейчас многие этим пренебрегают. Если решите, что надежнее проложить гидроизоляционный слой, то можно воспользоваться любым специальным материалом или обычным рубероидом. Арматура же обязательно должна иметь антикоррозийное покрытие. Кстати, сварка повреждает такие покрытия, поэтому ее применение в армировании фундамента не рекомендуется.

Для армирования фундамента в современном строительстве рекомендуют использовать стеклопластиковую арматуру. Она не коррозирует и цена стеклопластиковой арматуры её ниже металлической, при этом она не требует сварки и поэтому монтаж осуществлять намного проще.

Для опалубки ленточного фундамента сгодится листы металла, доски, фанера, шифер и даже СМЛ. Марка цемента для раствора подойдет М200, но для заливочных работ в холодную погоду лучше выбирать М300-М400 и вводить в бетон пластификаторы, повышающие морозоустойчивость. Важно следить, чтоб количество добавок не превышало 2% от общего объема смеси. Рекомендуемые пропорции для приготовления цементного раствора при заливке ленточного фундамента следующие: соотношение сухого цемента к воде 2:1; цемент 1 – песок 3 – щебень 5.

Чтобы ваш фундамент получился прочным, не допускайте случайного попадания в раствор земли или глины; используйте только чистые материалы (в том числе и воду). Помните, что щебня в растворе всегда должно быть в 1,5-2 раза больше, чем песка; воды – не более 60% от количества цемента. Если строительный песок был влажным, воды следует добавлять меньше.

На заметку: замешивание раствора на подогретой воде при низкой температуре окружающего воздуха значительно повысит скорость затвердевания бетона; а предотвратить слишком быстрое схватывание в зной можно, используя охлажденную воду.

Опалубку демонтировать рекомендуется не ранее 2-3 дней после заливки.

21 Сентября 2016

21 Сентября 2016