Инновационная активность предприятий

Инновационная активность предприятий

Инновационная активность и следование последним тенденциям и веяньям в производстве строительных материалов - это те принципы на которых строится вся производственная и коммерческая деятельность компании "Армпласт".

Сегодня мы с радостью публикуем материал от флагмана инноваций в Нижнем Новгороде Нижегородской области ГБОУ ДПО "Нижегородский научно-производственный центр" (Журнал "Поиск-НН" 177 №3).

В условиях резкого обострения геополитической ситуации, введения санкций против России, снижения мировых цен на энергоносители экономика страны столкнулась с серьезными вызовами и угрозами. В связи с этим возникает необходимость скорейшей модернизации промышленности, развития механизмов импортозамещения, основанных на производстве инновационной продукции и внедрении новых технологий в промышленное производство.

Одной из важнейших задач становится повышение инновационной активности промышленных предприятий, их способности четко и адекватно реагировать на малейшие изменения на рынке путем выпуска новой или усовершенствования имеющейся продукции, внедрения новых технологий производства и сбыта товаров, реструктуризации, усовершенствования системы внутрифирменного управления и использования новейших маркетинговых технологий. Как результат инновационная политика становится частью конкурентной стратегии современных промышленных предприятий, а инновационная активность - мощным конкурентным преимуществом.

Анализ основных индикаторов научной и инновационной деятельности предприятий и организаций региона позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время Нижегородская область занимает одно из лидирующих мест в России по инновационному развитию. В частности, число лиц, занятых научными исследованиями и разработками на 10 тыс. занятого населения, в 2013 г. составило 243,9 чел., что превышает соответствующий показатель в среднем по России в 2,39 раза (3-е место в рейтинге регионов).

Внутренние затраты на научные исследования и разработки в % к ВРП в 2012 г. составили 5,16%, что превышает среднероссийский уровень более чем в 3 раза (1-е место в рейтинге регионов). Интенсивность затрат на технологические инновации (отношение затрат на технологические инновации к объему выпущенной продукции) в 2013 г. составила 6,39% (2-е место в рейтинге регионов). Доля отгруженной инновационной продукции во всей отгруженной продукции промышленности в 2013 году составила более 18,1 % (5-е место в рейтинге регионов).

Вместе с тем удельный вес инновационно активных организаций Нижегородской области в 2013 г. составил лишь 15,4% (11-е место в рейтинге регионов). При этом в ПФО мы занимаем лишь 5-е место, пропустив вперед Татарстан (21%), Чувашию (18,8%), Мордовию (16,9%), а также Пензенскую область (15,6%). Следует отметить, что удельный вес инновационно активных предприятий далеко не всегда коррелирует с ростом выпуска инновационной продукции.

В Татарстане, который лидирует по инновационной активности, рост организаций, осуществляющих инновационную деятельность, сопровождается ростом объемов выпуска инновационной продукции. В Мордовии, лидирующей по доле инновационной продукции, при аналогичной динамике объемов выпуска инновационная активность организаций существенно меньше.

Вместе с тем в Пермском крае, который лидировал по инновационной активности в 2009 году, наблюдается рост объемов выпуска инновационной продукции при существенном снижении уровня инновационной активности. Похожая ситуация наблюдается в Нижегородской области, где уменьшение доли инновационно активных организаций сопровождается ростом удельного веса инновационной продукции. В Самарской области, близкой к нам по структуре промышленного производства, наблюдается рост объемов выпуска инновационной продукции на фоне еще более резкого снижения числа инновационных предприятий.

Для выяснения причин снижения инновационной активности мы детально проанализировали статистическую отчетность предприятий и организаций Нижегородской области по «Форме №4-инновация» за последние несколько лет. Подобные исследования Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева по поручению министерства промышленности и инноваций проводит в тесном сотрудничестве и взаимодействии с Территориальным органом государственной статистики по Нижегородской области.

Мониторинг инновационной активности проводился в период 2006-2013 гг. и включал исследование около тысячи предприятий и организаций Нижегородского региона. Для анализа и обработки информации была разработана и внедрена информационно-аналитическая система «Анализ инновационной активности промышленности Нижегородской области по данным регионального статистического наблюдения», внесенная в реестр информационных систем и баз данных органов исполнительной власти Нижегородской области № 09.1.050 от 10.11.2009.

Система включает базу данных инновационно активных промышленных предприятий региона, базу данных инновационных проектов, аналитический модуль, каталог промышленных предприятий и отраслей. В ходе мониторинга был проведен анализ инновационной активности промышленных предприятий с выделением их по численности (малые, средние и крупные), по типам инноваций (продуктовые, процессные, маркетинговые, организационные), по уровню инноваций (базисные, улучшающие, псевдоинновации), а также по видам деятельности (отраслям).

Удельный вес инновационно активных предприятий максимален в группе крупных и минимален в группе малых предприятий. Вместе с тем для инновационно ориентированных экономик, базирующихся на знаниях, имеет место обратная зависимость. За рассматриваемый период нижегородские предприятия в основном концентрировали свои усилия в области технологических инноваций (продуктовые и процессные). При этом в последние годы спад числа процессных инноваций сменился ростом.

Меньшее количество инновационных проектов было связано с маркетинговыми и организационными инновациями. Анализ распределения предприятий по уровням инноваций показал, что за период наблюдения доля базисных инноваций составила от 10 до 20%, доля улучшающих инноваций - от 50 до 60%, доля псевдоинноваций - от 20 до 40%. Базисные инновации обладают длительным жизненным циклом и выступают основой формирования новых поколений и принципиально новых направлений техники и технологии. Улучшающие инновации реализуют средние и мелкие изобретения, усовершенствующие технологию изготовления и/или технические характеристики уже известных товаров.

Псевдоинновации - это способы улучшения производственного цикла, новые только для внедряющей организации. К положительным эффектам последних лет можно отнести тенденцию к увеличению доли базисных инноваций и снижению доли псевдоинноваций.

В последние годы наметилась тенденция к сокращению числа инновационно активных предприятий. При этом данная тенденция по-разному проявляется в различных отраслях. Например, в машиностроении число инновационно активных предприятий сократилось с 57 в 2006 году до 44 в 2013 году, в основном за счет их уменьшения в судостроении, производстве изделий из металла и производстве электрооборудования. Основной пик этого сокращения пришелся на последние два года.

Подобная диверсификация наблюдается и в отраслевых группах. На рисунке приведены данные, отражающие удельный вес инновационно активных организаций Нижегородской области в 2013 году в отраслевом разрезе. Видно, что ряду отраслей, в частности «Производство стройматериалов», «Энергетика и ЖКХ», необходимо использовать все имеющиеся резервы для роста инновационной активности.

Отметим, что далеко не все инновационно активные предприятия реально осуществляют выпуск инновационной продукции. Часть предприятий только декларируют инновации (например, организационные или маркетинговые), другие же осуществляют затраты на технологические продукции без выпуска готовой инновационной продукции. Число предприятий, осуществляющих выпуск инновационной продукции за весь период наблюдений, составило 51% от всех инновационно активных предприятий, наибольший показатель здесь в радиоэлектронике - 69%, наименьший - в энергетике и ЖКХ - 13%.

Проведенный анализ позволил выявить основные причины снижения инновационной активности предприятий региона. Основные из них:

1. В 2011 - 2013 гг. мы наблюдали последствия выхода из кризиса 2008-2009 гг. К концу 2013 года в ряде направлений обрабатывающих производств объемы выпуска продукции еще не достигли докризисного уровня.

2. Недостаточная работа на предприятиях по планированию инновационного развития. Каждое предприятие должно иметь портфель инновационных проектов, разнесенных во времени. Каждый из этих проектов имеет период жизненного цикла, при этом начало нового проекта должно быть согласовано с предыдущим. Предприятия не всегда заботятся о подготовке новых проектов, тем самым разрывая инновационный цикл.

3. Отраслевой аспект. В ряде отраслей наблюдается сильный спад инновационной активности. Это может быть связано с отставанием технического перевооружения и, как следствие, снижением спроса на продукцию.

4. Особенности статистического обследования (увеличение базы обследуемых предприятий; в ряде случаев небрежное заполнение «Формы № 4 -инновация»; нерегулярное предоставление формы в Территориальный орган государственной статистики).

5. Основные мероприятия, направленные на повышение инновационной активности:

5.1. Усиление работы по государственному стимулированию инновационной деятельности, развитию государственно-частного партнерства.

5.2. Совершенствование работы на предприятиях по планированию инновационной деятельности.

5.3. Расширение практики комплексного анализа инновационного развития предприятий (инновационного аудита).

5.4. Обучение персонала правилам заполнения статистической отчетности, проведение семинаров по основам инновационной культуры.

Постановлением правительства Нижегородской области от 31.07.2013 № 504 утверждена Концепция инновационного развития Нижегородской области до 2020 года. Концепция направлена на обеспечение реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Нижегородской области.

Мониторинг реализации Концепции по итогам 2012-2013 гг. показал, что большинство значимых для инновационного развития экономики области целевых индикаторов практически соответствуют запланированным значениям. В целом инновационная деятельность предприятий и организаций Нижегородской области в настоящее время находится на достаточно высоком уровне. Однако необходимы дальнейшие мероприятия по повышению сбалансированности этой деятельности, особенно в отраслевом разрезе.

В частности, необходимо повысить долю расходов на исследования и разработки в структуре затрат на технологические инновации. Необходимо более эффективно внедрять механизмы государственно-частного партнерства в финансировании инновационной деятельности, поскольку основным источником финансирования инновационной деятельности, как в России, так и в Нижегородской области, являются собственные средства предприятий.

С. Н. Митяков, д. ф. - м. н., профессор, директор института экономики и управления Нижегородского государственного технического университета.

Подпишитесь и будьте в курсе всех акций и скидок
Отправляя форму Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных
Мы работаем на всей территории России,
выберите Ваш город
А
  • Астрахань
Б
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
В
  • Волгоград
  • Воронеж
Е
  • Екатеринбург
И
  • Ижевск
  • Иркутск
К
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
М
  • Москва
Н
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
О
  • Омск
  • Оренбург
П
  • Пенза
  • Пермь
  • Подольск
  • Пятигорск
Р
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
С
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сочи
  • Ставрополь
Т
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
У
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
Х
  • Хабаровск
Ч
  • Челябинск
Я
  • Ярославль
Ваш город Кеймбридж?
Да
Нет