Композиты без границ

Композиты без границ

Перспективы развития композитных производств в России обсудили на конференции «Композиты без границ» в рамках Open Innovations Expo

II Международная конференция «Композиты без границ», прошедшая в рамках деловой программы Выставки Open Innovations Expo 2014 в Технополисе «Москва», стала ареной для представления прорывных проектов с применением композитов, которые уже реализуются в России.

Конференция «Композиты без границ» в рамках Форума и Выставки «Открытые инновации» проводилась второй раз подряд. В этом году мероприятие состоялось по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Союзом производителей композитов» и «Холдинговой компанией «Композит», при поддержке генеральных спонсоров: компании «АэроКомпозит», «Ashland» и партнера конференции Госкорпорации «Росатом». Мероприятие привлекло более 500 российских и иностранных представителей отрасли композитов.

В 2014 году конференция проходила в Технополисе «Москва», где на площади более чем 10 тыс. кв. метров расположены производственные предприятия "Холдинговой компании «Композит».

Ключевым событием стало пленарное заседание «Композиты — материалы и технологии 21 века», в число спикеров которого вошли: Председатель правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Генеральный директор ЗАО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, Исполнительный директор «Союза производителей композитов» Сергей Ветохин, Генеральный директор ФГУП «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, Генеральный директор «Нанотехнологического центра композитов» Михаил Столяров, Sales Director EMEA Ashland.Inc Эндрю Миллер, Vice President EMEA & India Ashland.Inc Стефан Остервинд.

В начале дискуссии модератор — генеральный директор холдинга «Композит»Леонид Меламед перечислил традиционные драйверы современной индустрии композитов: это авиакосмическая промышленность, ветряная энергетика, судостроение, транспорт, строительство и трубопроводный транспорт. Отметив, что рынок пока не прошел стадию взросления, Леонид Меламед озвучил прогнозы роста индустрии в ближайшие годы. К 2020 году, по прогнозам экспертов, мировой рынок композитов на основе углеродного волокна вырастет в 3–4 раза, общая емкость достигнет 100–200 тысяч тонн углеродных волокон в год по сравнению с 45 тысячами тонн, которые сегодня производятся в мире. По мнению Леонида Меламеда, лицо мировой отрасли композитов будет определять автомобилестроение.

Для развития композитной отрасли в России характерны иные тренды. По мнению Анатолия Чубайса, Председателя правления РОСНАНО, базовый сценарий такого развития выглядит следующим образом: первой начинает осваивать композитные материалы космическая индустрия, затем — авиа- и судостроители, после чего композиты получают распространение в сферах наземного транспорта и строительства. Неожиданным, но очень перспективным направлением для использования композитов станет, как считает спикер, трубопроводный транспорт, и опыт сотрудничества РОСНАНО с компанией «Газпром» стал примером успешного продвижения новых материалов. По признанию Анатолия Чубайса, идея изготовить из композитов магистральную газовую трубу на первоначальном этапе казалась фантастической, однако этот проект довольно быстро получил одобрение со стороны «Газпрома», где уже определили участки будущих композитных газопроводов и помогли очертить круг технических вопросов, которые необходимо решить при их создании. По мнению Анатолия Чубайса, это «задача большого уровня вызова», однако речь может потенциально идти «об очень серьезном прорыве». Рассказывая об интересе газовиков к композитной отрасли, Анатолий Чубайс назвал его «одной из самых крупных новостей за последний год». В то же время, он отметил и неудачные для индустрии композитов проекты — в частности, связанные с производством оборудования для ветроэнергетики.

Гендиректор ЗАО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский рассказал о революционном проекте в российском авиастроении. По его словам, в настоящее время в разработке находится среднемагистральный самолет МС-21. В его создании будут применены композиционные материалы. Главное отличие будущего авиалайнера от мировых аналогов Airbus A320 и Boeing 787, где доля применения композитов достаточно высока, — крыло, которое будет изготовлено из полимерных композиционных материалов. Такой лайнер будет иметь значительное топливное преимущество.

По нашему плану, первый полет самолета должен состояться в 2016 году

пообещал Анатолий Гайданский.

Гендиректор «Средне-Невского судостроительного завода» Владимир Середохопознакомил участников конференции «Композиты без границ» о проектах, которые реализуются в отечественном судостроении. Так, в настоящее время на заводе изготавливается пассажирский катамаран на 150 человек, который будет практически целиком выполнен из углепластика. Генеральный директор «Нанотехнлогического центра композитов» Михаил Столяров поведал о внедрении композитов в строительном сегменте, в ремонте и усилении строительных конструкций. Спикер привел примеры успешного применения композитов на различных объектах города Москвы. В их числе оказалась и резиденция Президента РФ в Кремле. Михаил Столяров подчеркнул, что клиенты в первую очередь заинтересованы не в композитах как таковых, а в готовых решениях с применением композитов.

Перспективы развития российского рынка композитов отметили и иностранные участники конференции. Представители американской компании Ashland — производителя связующего, поделились своими планами завоевания российского рынка. В свою очередь, исполнительный директор «Союза производителей композитов» Сергей Ветохин обратил внимание на необходимость выхода российских компаний на международный рынок. Процесс этот довольно сложный. По его мнению, государство должно создавать определенные стимулы для развития экспортного направления российской отрасли композитов. В частности речь идет о поддержке участия российских компаний в профильных конгрессно-выставочных мероприятиях, которые проводятся в других странах.

В рамках работы специализированных секций конференции эксперты обсуждали технологии производства готовых изделий из композитных материалов для разных индустрий. Отдельные презентации сопровождались мастер-классами. Так, на секции применения композитов в строительстве был продемонстрирован процесс армирования фрагмента железобетонной стены углеродными лентами FibArm. Система внешнего армирования создает эффект усиления строительной конструкции.

Участники конференции получили возможность не только принять участие в дискуссиях, но и наблюдать процесс изготовления композиционных материалов в цехах ЗАО "ХК «Композит». Туры были организованы в "Научно-исследовательский центр «Композит», «Текстильный цех» и крупнейший в России «Цех по производству препрегов». Посетителями специализированных экскурсий стали свыше 200 человек, в их числе и высокопоставленные гости — Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворковичи Председатель Правления ООО УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

Новейшие разработки в области композитов для разных отраслей промышленности были представлены в зоне экспозиции II Международной конференции «Композиты без границ», получившей название «Салон композиционных материалов». Главным хитом стал российский карбоновый гоночный автомобиль ARTTech F24 класса «Формула 3», не имеющий мировых аналогов в своем классе по прогрессивности конструкции. Это совместная разработка компании «Арт-Лайн Инжиниринг» и «Нанотехнологического центра композитов». Также на Выставке Open Innovations Expo были продемонстрированы примеры применения углеродного волокна в строительстве и эксплуатации зданий, в газопроводных и нефтепроводных системах, оборудовании железных дорог, автомобиле- и судостроении, индустрии товаров для спорта. Гостями экспозиции стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, Первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Олег Бочаров. В общей сложности участниками и посетителями конференции и экспозиции «Композитов без границ» на Форуме «Открытые инновации» стали свыше 10 тысяч человек.

В рамках конференции были торжественно подписаны значимые соглашения о сотрудничестве российских компаний с зарубежными партнерами. Так, в соответствии с соглашением между «Нанотехнологическим центром композитов» и венгерской компанией EvoPro (Венгрия), на базе «Нанотехнологического центра композитов» будут производиться композитные корпусные элементы электробусов, финальная сборка которых будет осуществляться на территории Венгрии.

ЗАО "ХК «Композит» и китайская компания CHTC договорились о создании совместного предприятия в области производства препрегов и тканей на основе углеродного волокна. Предприятие будет функционировать на территории Китая. Как ожидается, данный проект позволит загрузить производственные мощности двух компаний. Одновременно состоялось подписание соглашения между ЗАО "ХК «Композит» и компанией Ashland (США) о сотрудничестве в области создания полимерных композиционных материалов нового поколения. Разработка продуктов из композитов с использованием полимерных связующих компании Ashland для различных отраслей промышленности будет вестись на площадке ЗАО "ХК «Композит».

Компания «Армпласт» помогает в развитии композитных материалов в России.

Наши производственные мощности позволяют производить качественную композитную стеклопластиковую арматуру в короткие сроки. Так же мы готовы помочь в развитии собственного бизнеса в отрасли композитной арматуры. Мы готовы предоставить качественную производственную линию, станок, оборудование плюс готовую технологию производства, обучение персонала и сервисное обслуживание, снабжение сырьем, помощь в сбыте готовой продукции.

Конференция «Композиты без границ» на Выставке Open Innovations Expo проводится ежегодно с 2013 года.

Подпишитесь и будьте в курсе всех акций и скидок
Отправляя форму Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных
Мы работаем на всей территории России,
выберите Ваш город
А
  • Астрахань
Б
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
В
  • Волгоград
  • Воронеж
Е
  • Екатеринбург
И
  • Ижевск
  • Иркутск
К
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
М
  • Москва
Н
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
О
  • Омск
  • Оренбург
П
  • Пенза
  • Пермь
  • Подольск
  • Пятигорск
Р
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
С
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сочи
  • Ставрополь
Т
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
У
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
Х
  • Хабаровск
Ч
  • Челябинск
Я
  • Ярославль
Ваш город Кеймбридж?
Да
Нет