Ориентация на производство

Ориентация на производство

Тема профессиональной ориентации молодежи как никогда актуальна. На заседании Общественной палаты Нижегородской области в феврале ситуация в этой сфере была названа острой. На фоне растущих потребностей промышленности и появления привлекательных вакансий на рынке труда юные нижегородцы по-прежнему не слишком охотно выбирают техническое образование и рабочие специальности. Производственные мощности компании "Армпласт", которая является крупнейшим производителем стеклопластиковой композитной арматуры на территории Российской Федерации и СНГ, расположены в Нижегородской области. В настоящее время активно идёт набор персонала на линии по производству стеклопластиковой композитной арматуры. Компания "Армпласт" производит обучение на территории предприятия и заинтересована в привлечении молодежи на производство.

Вале́рий Павли́нович Ша́нцев

В промышленности Нижегородской области работают более 300 тыс. человек, что составляет четверть от занятых в экономике региона. Ежегодно промышленники наращивают обороты в производстве товаров и развитии собственных производств. По итогам 2013 года отгрузка составила более 1 трлн рублей, объем инвестиций в экономику региона достиг $1 млрд, причем за семь последних лет он вырос в целом в 3,5 раза, а объем иностранных инвестиций -в девять раз. Рост производственных показателей произошел при практически неизменной численности работающих. Это означает, что он достигается за счет модернизации производств и введения нового современного оборудования, и является подтверждением необходимости подготовки специалистов нового качественного уровня.

Потребность в росте

Благодаря положительному инвестиционному климату в области реализуются или планируются к реализации крупные инвестиционные проекты как российских компаний, например, Группа ГАЗ, Объединенная металлургическая корпорация, «Лукойл», «Сибур», «Алмаз - Антей», «Армпласт» так и иностранных инвесторов: Liebherr, «Даймлер-Крайслер», «Фольксвагенверк», Skoda, Chevrolet, Iveco, STADA CIS, Danieli, «Язаки-Волга», Leoni.

В итоге только по 2013 году поддержка 23 инвестиционных и пяти инновационных проектов требует дополнительно пяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Потребность в рабочих кадрах на среднесрочную перспективу еще более высокая - с учетом ввода только новых крупных производств - Danieli, Новый машиностроительный завод, СП ООО «Русвинил», суммарная фактическая потребность рабочих и специалистов составит около 15 тыс. человек в год (что соответствует цифрам указов президента по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году).

Созданная в области система подготовки кадров имеет значительный ресурс и способна подготавливать специалистов в таком количестве. С 2007 года, когда потребность промышленности в высококвалифицированных рабочих кадрах уже назрела, в регионе было многое сделано для модернизации и развития системы профессионального образования. Сегодня здесь действуют 17 ресурсных центров, оснащенных современным учебным, лабораторным и производственным оборудованием. Созданы центры подготовки рабочих кадров для машиностроения, атомной промышленности, сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции агропромышленного комплекса, судостроения и судовождения, металлургии, информационных технологий и систем связи и так далее. Общий объем финансирования ресурсных центров составил свыше 500 млн рублей, причем 205 млн вложили работодатели, что демонстрирует высокую заинтересованность бизнеса.

В результате только по итогам 2013 года общий прием в системе профессионального образования увеличен почти на две тысячи человек.

Однако в целом картина выглядит не столь благополучно. В Нижегородской области 290 тыс. школьников. Ежегодно около 26-28 тыс. ребят делают выбор - идти в техникум или продолжить обучение в школе, а потом поступить в вуз. Итоги выбора сегодня таковы: 50% идут в систему профессионального образования, 50% - в 10-й класс с дальнейшим поступлением в учреждения высшего образования. В Швейцарии, например, это соотношение составляет 70% к 30% соответственно. Мы же в ближайшей перспективе на одного руководителя имеем одного специалиста. Кроме того, зачастую имеется дисбаланс предложения на рынке труда и потребностей предприятий - налицо явный дефицит рабочих, специалистов и инженеров, а рынок предлагает специалистов гуманитарных специальностей.

Нижегородская промышленность развивается в непростых экономических условиях, а именно она является основой благосостояния региона и каждого нижегородца. Чтобы обеспечить реальный сектор экономики качественными кадрами, необходимо увеличить количество обучающихся и проходящих подготовку в ресурсных центрах, организовать системную работу по созданию положительного общественного мнения о рабочих специальностях, довести до сведения жителей информацию о том, что работа в научно-промышленном комплексе и техническое образование -это залог успеха.

Профессиональная информация

Промышленники предлагают стабильную работу, достойную заработную плату (от 25 до 100 тысяч рублей и более), социальный пакет, возможности корпоративной ипотеки, профессионального и карьерного роста. На ведущих предприятиях области происходит омоложение кадрового состава. Но одному бизнесу сложно бороться со сложившимися негативными стереотипами, когда техническое образование, рабочий или инженер воспринимаются как жизненная неудача. Медиаисточники - пресса, телевидение, Интернет - подливают масла в огонь. На центральных и местных телеканалах страны показывают программы, в которых содержится очень мало информации о промышленных предприятиях, их успехах, работающих на них специалистах. По оценкам экспертов кадровых служб и агентств, озвученных в рамках конгрессной части II Национального чемпионата Российской Федерации по рабочим профессиям WorldSkills Russia - более чем 2/3 учащихся относят себя к категории недостаточно информированных о сферах профессиональной деятельности и профессиях.

С другой стороны, анализируя итоги родительских собраний в школах Нижнего Новгорода и области, можно сказать, что интерес родителей к получению детьми технического образования есть. Многие прекрасно понимают, что, получив рабочую специальность, можно поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, стать высококвалифицированным специалистом и быть конкурентоспособным в своей профессии на российском и мировом рынках труда. Но часто не хватает профориентационной работы, и в первую очередь - в школе.

В итоге мы нередко видим «специалистов» с несколькими дипломами о высшем образовании, которые работают не по профессии или вовсе не могут найти себе работу, ввиду отсутствия реальных знаний и навыков.

Задачи и перспективы

С целью решения этих проблем в апреле 2014 года при Общественной палате Нижегородской области был создана рабочая группа по мониторингу в регионе траектории образования от рабочего до инженера и разработке гибкой системы профориентационной работы среди учащихся школ в соответствии с желаниями, способностями, индивидуальными особенностями детей и с учетом социальной, культурной и экономической ситуации в регионе.

В неё вошли представители министерства образования и министерства промышленности и инноваций, Управления государственной службы занятости населения, учреждений профессионального и высшего образования, предприятий, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, средств массовой информации региона.

Были выделены шесть направлений деятельности рабочей группы: «Работа со СМИ, PR», «Работа со школами», «Работа с системой СПО», «Работа с системой высшего образования», «Работа с молодежью на предприятиях», «Работа правительства Нижегородской области». По каждому направлению сформулированы цели и задачи. Механизмы их реализации, за которыми были закреплены ответственные из числа членов рабочей груп п ы, обсуждал ись на форуме «Вел и кие реки - 2014» и III Международном бизнес-саммите в рамках мероприятий II Образовательно-промышленного форума «Инновационное образование -локомотив технологического прорыва России», прошедших на Нижегородской ярмарке 10-12 сентября 2014 года.

Было отмечено, что на федеральном уровне пока слабо выражена координирующая роль государства в формировании престижа рабочих профессий. Кроме того, на формировании инструментов социального партнерства между промышленными предприятиями и образовательными учреждениями негативно сказывается несовершенство нормативно- правовой базы. В результате в стране появилась своего рода мода на некачественное высшее образование, а также сложились экономические условия, при которых кадровые ресурсы эксплуатируются неразумно.

В ходе упомянутых выше мероприятий были сформулированы предложения по улучшению текущей ситуации с профориентацией, которые получили одобрение участников рабочей группы при Общественной палате Нижегородской области:

  • организация посещения школьниками ведущих промышленных предприятий;
  • внедрение в систему среднего общего образования принципа соответствия курса «Технология» современным реалиям, например введение курса робототехники;
  • организация работы в региональных сми по освещению деятельности промышленных предприятий региона и системы профессионального образования, популяризации рабочих профессий;
  • создание единого медиапро-странства, направленного на профориентацию (учреждение на основе государственно-частного партнерства информагентства «Твоя профессиональная карьера»);
  • развитие инфраструктуры учреждений профессионального образования - строительство общежитий, спортивных, культурных и медицинских учреждений, обучение молодежи из районов Нижегородской области, близлежащих регионов и стран ближнего зарубежья;
  • разработка и реализация системы наград для рабочих и специалистов на региональном уровне, поощрение «трудовых династий»;
  • создание на промышленных предприятиях программы повышения квалификации и закрепления молодых специалистов;
  • изменение программ подготовки школьников с уклоном на развитие профильных предметов (математика, физика, черчение, технология) и предпрофильного обучения с использованием базы ресурсных центров;
  • создание в школах классов робототехники;
  • организация работы региональных центров творчества с уклоном на технические специальности и проведение ежегодного областного конкурса технического творчества школьников;
  • проведение олимпиад среди школьников по техническим дисциплинам;
  • развитие проекта WorldSkills Russia;
  • распространение опыта по созданию образовательно-производственных кластеров, объединяющих школы, учреждения профессионального образования, вузы, предприятия, органы местного самоуправления.

Подготовил Дмитрий Пчеленков по материалам Общественной палаты и Министерства образования Нижегородской области

Источник: "Поиск" - НН, №3 Март

Подпишитесь и будьте в курсе всех акций и скидок
Отправляя форму Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных
Мы работаем на всей территории России,
выберите Ваш город
А
  • Астрахань
Б
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
В
  • Волгоград
  • Воронеж
Е
  • Екатеринбург
И
  • Ижевск
  • Иркутск
К
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
М
  • Москва
Н
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
О
  • Омск
  • Оренбург
П
  • Пенза
  • Пермь
  • Подольск
  • Пятигорск
Р
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
С
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Симферополь
  • Сочи
  • Ставрополь
Т
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
У
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
Х
  • Хабаровск
Ч
  • Челябинск
Я
  • Ярославль
Ваш город Кеймбридж?
Да
Нет